2005-07-09

台韓"互動"之我見


曾在 2003 年的 FEIDAD 獎上, 注意到了一個 TOP 10 的作品, 是由韓國資訊傳播大學Digital Media Lab, 所做的一個 "邊界模糊空間 (Blurring Space)", 獲得當年的 Design Merit Award. 當年我就很訝異, "資訊傳播在韓國竟然是一所大學?!"

因此, 我就 trace 到了他們的資訊傳播大學, 照網站上面寫的看, 這是一間 korea-based 國際學校, 全部英文授課. TOFEL 只要 550 or ITELS 6.0. 就可以申請了. 其中數位媒體實驗室, 算是和互動設計比較有關的吧! 其專注在遍佈運算 (Ubiquitous Computing) 以及數位呈現 (Digital Expression) 兩個構面, 前者包含人機互動, 網路, 個人化, 機器人等領域; 後者, 包含可觸知介面 (tangible interface), AR, VR, 穿戴式電腦, 合作式建築等研究. 其實他們做的東西有點偏技術開發, 但重點是經費很充裕的樣子. :P

韓國一直以來被視為網路泡沫經濟之後, 順勢掘起的數位內容產業強國. 以前聽人家說, 數位設計方面, 台灣至少輸韓國五年. 現在, 不要講什麼動畫, 網頁, 電腦多媒體, 視覺設計, 工業設計, 品牌經營, 電影, 電視..., 真的, 台灣好像沒有一項贏得了韓國? 更不用說互動設計方面, 我曾在兩年一度的 DIS2004 proceeding 看過韓國發表的 paper (Samsung 設計的一個 Gate Reminder). 但除了日本和韓國, 亞洲之外還不曾有其它國家在相關研討會發表過, 甚至對相關交流活動也乏人問津?

當然了, 一直幹譙政府不努力, 或抱怨台灣沒有環境, 也沒什麼建設性. 互動設計要在台灣 "紮根", 還有很長的路要走. 要像韓國一樣將數位設計深植人心, 成為救贖人們經濟危機的希望是不太可能, 但是, 從政策之外的各方面評估, 台灣肯定絕對是有條件的. 只好以 "有夢最美, 希望相隨" 與諸位互動設計先進共勉.


2 Comments:

At 7/10/2005 12:26:00 下午, Anonymous maxray said...

如果現在繼續唉聲嘆氣下去,只是越是拉長落後的時間差,從公部門著手不知得等到什麼時候,靠自己的力量最實際,加油吧!

 
At 7/15/2005 08:12:00 上午, Anonymous 曾紅猴 said...

心有戚戚焉

 

張貼留言

<< Home