2006-01-09

失敗的阿公日文輸入裝置


我的阿公因為年少時煙抽太兇, 現在九十幾歲犯病得肺炎了, 搞得必需住院插管. 所謂插管, 就是在喉嚨上開一個洞, 管子接出來, 因為人老了沒辦法自己咳嗽和吃東西, 所以需要靠管子抽痰與進食. 因此, 也快兩年沒聽阿公說話了.

一年前, 剛買 Tablet PC 不久的時候, 曾想說是否有什麼 application 可以幫助插管中的阿公表達心聲. 所以就用 Flash 設計了一個簡單的日文輸入程式. 看看無法講話的阿公是否能用觸控筆靠點字來表達他的意圖. 一開始, 阿公會表達很高的意願想要嘗試, 一直緊抓著 Tablet, 不願放掉. 不過, 這件作品還是沒有讓阿公成功表達他的意圖. 因為, 阿公拿起 Tablet, 痴痴地看了很久, 卻都不動. 可能是因為他不知道要寫什麼. 或許是因為太久沒說話, 一時也不知道要寫什麼或問什麼 (或是機能退化了, 不知該如何寫起或問起). 所以除了緊緊抓著 Tablet 並呆看著, 並沒有進一步的動作. 此外, 阿公的年齡及狀況拿筆是會抖動的, 對於別人問話也少有反應, 只偶爾會微微點頭或搖頭, 僅止於此. 對他來說點字這種行為是有困難的 (可能手指觸控也有問題).

相較於先前 po 的對互動設計積極參與的小孩子, 設計給老人家的互動裝置還是需要比較嚴謹的觀察和研究方法. 不過, 這樣的測試雖不全面, 但也可以知道並了解一些關於阿公目前的狀況及限制, 可以幫助後續發展跟修正. 阿公現在無論醒著或睡著都還插著管, 每天需要家人及看護照料. 所以, 人生應該要把握時光, 年輕時好好守德. 另外不要抽煙, 也就是不起那個因, 自然避免那個果.


33 Comments:

At 1/09/2006 03:37:00 下午, Blogger TOTORO said...

有人抽烟抽了3,40年,生龍活虎.有人抽了2年,一下子就得肺病刨了.因果是正確的嗎?單從因果的世界觀,這是極有問題的.哇,扯遠了,這個問題改天有機會再找你聊.

依大仔這個case,可能是尊長不熟悉電腦,也可能是不熟悉觸控介面.尊長所熟悉的,是紙筆介面.不曉得哪天我們老了,電腦進步到我們跟不上的程度,,晚輩拿個不曉得是三小,反正不是滑鼠鍵盤的東西,要和我們溝通.第一句話真不知是要說謝謝,還是說幹?

 
At 1/09/2006 03:38:00 下午, Blogger TOTORO said...

大仔加油啦!醫療的主題我都很有興趣.(和某人無關啦!)

 
At 1/09/2006 07:54:00 下午, Anonymous 唐董 said...

我應該要戒了!不論因果!還是不要抽:)
丹兄你真的蠻有心的!! 加油:)一定會成功!
"電腦進步到我們跟不上的.............真不知是要說謝謝,還是說幹?" (totoro 2005)
哇!也對喔!有時候一些輔具是需要學習的,雖然丹兄的介面很直覺,但是想到多哥的一番話!我到老了還真不知道我孫子會拿啥給我!

 
At 1/09/2006 11:12:00 下午, Anonymous suno said...

最近老爸老媽也開始出現前老年症兆(嫌手機字體小之類的)
也讓我開始思考這問題
像我老爸媽這種不碰電腦 不常寫字看書的人來說
也許"電視遙控器"是他們最熟悉的介面?:P
不過像你阿公這樣 真的也許就不能靠文字/視覺
也許觸覺/溫度的溝通是可以傳達的?

 
At 1/10/2006 12:32:00 上午, Blogger daniel said...

totoro 大仔:
首先感謝您的指教, 讓我知道或許我有沒表達清楚的地方. 其實我要說的沒那麼複雜, 就是你沒有抽煙的因, 怎麼會有因抽煙而導致肺癌的果? 對吧? 雖然說, 有的人天生肺比較好, 有的人天生肺不是那麼好, 換句話說, 有的人肺的 "affordance" 是 2 年, 有的人是 40 年, 每個人的情況都不一樣, 但這跟因果 (cause-effect) 沒有關係也沒有衝突. 因為一旦你開始抽 (因), 你就在逐漸消耗你的 "capacity" (果), 可能是 2 年到期, 也可能是 40 年到期.
ok, 如果大仔覺得這樣的說法還有問題, 改天有機會再向大仔請益 ^^

唐董:
歹勢喇, 站在對公眾負責及自身經驗上的立場, 我還是不免要下這樣的總結. 實際上我無意管別人抽煙的問題啦 ^^" 至於未來的輔具, 從這個經驗我相信 "個人化" (personalization) 會相當重要, 因為每個老人的病症與反應可能天南地北, 很難抓出一個全適性的 universal pattern. 人一老了, 連紙筆這種基本工具, 或甚至基本的感知能力都可能會喪失, 等我們老了, 或許也會喪失使用滑鼠和鍵盤的能力, 所以到時候需要的, 或許不是輔具, 而可能是來自他人溫暖的照料, 如何活得較有尊嚴吧...

suno:
嗯... 或許觸覺與溫度會是一個方式, 需要再嘗試看看啦, 但我覺得可能效果還是有限, 因為人一老任何感官好像都變的很不敏感. 似乎中年之後感官機能就逐漸在退化了. 就像我爸媽現在聽不到只開電視螢光幕發出的那種高頻的聲音, 而小孩子音域的 "affordance" 就明顯強很多. 而視力也是不同年齡層而有不同接受範圍. 所以, 我真的覺得下次名片要設計很多款樣式, 依照不同對象而給予不同的名片設計... XD

 
At 1/10/2006 01:05:00 上午, Anonymous 413 said...

!!真感人!!
完全發揮所學(Y)給你一指
你的貼心倒是得讓我們這輩年輕人好好想一些事情

 
At 1/10/2006 01:32:00 上午, Blogger daniel said...

413:
謝謝妳的一指! (好險不是中指)

另, 剛剛看到的一則新聞, 這種新的技術或許在將來可以解決這一類的問題?
http://tw.news.yahoo.com/060109/195/2qnc1.html

 
At 1/10/2006 10:43:00 上午, Blogger Denny said...

hi Daniel:

以Universal Design的角度來設計老人的輸入設備的話,要先定義輸入的動作是否直覺,如果用Tablet PC的平板式觸控介面,"可能"對於老年人來說可能是非直覺的,因為在日據時代許多老年人是文盲,對於寫字這件事情不太熟悉,如果是用按鍵式(像遙控器般先定義使用模式後供使用者輸入)的方式也許比較好,那就可以先定義好可供表達的意思之後,阿公用幾個按鍵就可以表達出現在的想法,也是一種開發的方向,不過現在老年人的輸入裝置有滿多人朝自然輸入介面(語音或手勢)來做,不過成效都不太好,可能是因為人在退化了,對於使用這種產品在預期心理就不太願意的感覺吧


Good day,Denny

 
At 1/10/2006 12:48:00 下午, Anonymous 小乖 said...

你的日文排列方式是依照什麼方法排的啊?

像我阿罵是連洗衣機只有一個按鈕也覺得很麻煩的人,或許老人們需要的是更簡單的東西,例如直接預設一些常用的語句讓他可以直接點選之類的,例如按下果汁的圖,電腦就會幫他說我要喝果汁,之類的東西......

還有反應時間也是一個問題,我前陣子在我家附近的便利商店看著操作ATM的人,每個人都沒有領到錢就離開了,我覺得很好奇就站在旁邊看,原來是那台ATM的觸控螢幕反應很慢,手指要連續觸碰2秒以上才會有反應,但是一般人都輕碰一下就把手拿開,所以一堆人都以為螢幕壞了,所以直接按取消就離開了.....

拙見,希望能有點幫助:P

 
At 1/10/2006 01:04:00 下午, Anonymous jackie lee said...

老人需要的是關心,而不是鍵盤滑鼠遙控器等等的介面工具吧. 設計給老人用的人機介面是註定失敗的.給小朋友用的人機介面會成功的原因是他們可以把什麼都拿來當玩具. 那為什麼要設計給一般人? 因為無聊押,他們需要一些新的生活樂趣.所以囉,別太認真做研究喔,很容易走火入魔的,然後設計出零樂趣的東西.

 
At 1/10/2006 01:57:00 下午, Blogger daniel said...

denny:
謝謝你的建議. 我阿公是有一種什麼症, 就是有點中風那樣, 然後身體會一直抖. 所以, "直覺"對他來說, 已經"不直覺"了. 因為他大腦無法完全控制他的肢體動作. 事實上, 他現在也沒有辦法自己用遙控器選台. 他甚至頭歪的時候, 還需要人幫他扶正. 至於說語音或手勢是很好, 但是對於像我阿公這個 case 就沒有幫助了. 因為他現在插管沒辦法發聲, 另外他現在要把手舉起來都有點困難, 更不用說比出什麼手勢了. 像你說的, 人老了什麼都退化了, 或許真的得靠 http://tw.news.yahoo.com/060109/195/2qnc1.html 這種東西來幫助他表達意圖了...^^"

小乖:
謝謝你的建議囉 ^^ 日文排列是按照五十音. 其實做這東西的初衷是希望有另一種替代方案幫助阿公 "說話". 你說的方法不失為一個好方法, 可以更加簡化方便, 但我覺得會比較像是 "下指令" 而較不像 "表達". 另外, 這些日子我觀察我阿公的情況, 要他按下一個什麼東西, 第一個他手會抖, 並在介面上遊移, 第二個他手無法施力, 所以觸控的面板感應不準. 現在他唯一表達意圖的方式, 就是點頭或搖頭, 但有 50% 的情況是你問他話他沒反應, 連問十幾遍也沒反應. 總之是不可預期性太高啦, 這也是我們為什麼很想要知道他心裡在想什麼的原因之一.

jackie:
謝謝你的建議! 我同意老人需要的是關心. 但是溝通其實也很重要, 包括知道老人有什麼需求, 想要做什麼, 想要問什麼, etc. 並且溝通也是基於關懷的心理. 老人內建的溝通能力喪失之後, 是不是有什麼輔具能夠幫助他表達他的想法? 我想也是有機會可以做出很有趣的東西的啦 ^^

 
At 1/10/2006 02:13:00 下午, Blogger daniel said...

以上的討論對我幫助真的很大, 特別感謝大家!! ^^

 
At 1/10/2006 10:08:00 下午, Anonymous 唐董 said...

歹勢喇, 站在對公眾負責及自身經驗上的立場, 我還是不免要下這樣的總結. 實際上我無意管別人抽煙的問題啦 ^^" (丹, 2005)
ok la!! 我也是真的要開始戒了!! 因為在尊重別人的立場!我現在都要到四處無人的地方哈一根:) 畢竟.....
不過我贊成多關心老人家,真的比較重要! :)
一起加油吧! (目前和奶奶住的人留)

 
At 1/11/2006 12:05:00 上午, Blogger TOTORO said...

Daniel大仔!照你的描述,是"帕金森氏症"嗎?

 
At 1/11/2006 04:57:00 上午, Anonymous dAb said...

哇 真是火熱的討論串啊
可以比擬bbs上"5566的歌真是好聽"之類的討論串了...

其實關於年長者的使用者介面, 其實在設計界我們應該也不是最早想到的, 我想應該一堆什麼univesal design之類的早就是這樣想吧

只不過現在我們多了很多新的媒體.材質可供運用, 科技的走向越來越小, 但是年長者的需求好像總是希望越大越好, 我也觀察我爸媽使用科技產品很久了, only for年長者的科技產品目前好像還是不多啊... 未來就很難講了*_* 的確是很好的發展方向.

回歸正題, 以您外公的狀態, 通常老人老到一定程度以後好像必須以小孩子的標準去看待他的表達能力, 我覺得文字的東西對他來說 可能已經太過於困難了, 應該可以試著用圖案的方式幫助他表達. 我相信會有幫助吧.

 
At 1/11/2006 05:03:00 上午, Anonymous dAb said...

請無視上文的錯字語文法爛用

另外, 照片照的真是好看啊...

 
At 1/11/2006 05:05:00 上午, Anonymous dAb said...

怎麼還是有錯字啊...

我果然是七年級草莓族的一員....

 
At 1/11/2006 05:06:00 上午, Anonymous dab said...

該是說聲早安 上床去睡覺的時候了嗎?

請大家多多注意身體健康喔.

 
At 1/11/2006 02:42:00 下午, Anonymous 曾紅猴 said...

這讓我想到工研院電通所(已經改資通所)長期以來一直深入研究的Chronobot系統,這個系統是用來醫療居家照顧的,本來想po網址的,但是他們的官網好像掛了。Chronobot系統是結合視訊,語音等等的結合去實現遠端居家照顧的概念,譬如改造一個像框讓他可以聲控並自動播出電話給受話者,而且像框改造成LCD,打給誰上面就會有誰的照片,做出來真的還滿屌的,我不確定這樣算不算人機互動,但是我可以確定的是,數位革命的作者Negroponte, Nicholas,他在此書中探討過介面的呈現問題,我想Chronobot這案子就是讓介面更親近人的成功案例。滿屌的。以下有我去年幫他們做的整合介紹,現醜一下:SEKE2005

另外,回應totoro的觀點,我非常同意,我常常要我爸戒菸,但是我媽媽說,戒菸是好事,但是肺癌也不盡然是抽煙引起的,有人抽了一輩子也沒事,有人抽兩三年就掛了,更有人不戒還好,戒了就出問題,人生真的很複雜。

 
At 1/11/2006 02:48:00 下午, Blogger daniel said...

totoro:
對! 就是那個帕金森氏症. 表面上看起來會像中風患者一樣, 他的腦袋已經無法完全或很難控制他的行為了. 昨天跟 @hno 聊的時候, 他說"超人"以前老年時也是得那個症.

唐董:
ok喇! 一起加油吧! ^^

dAb:
謝謝寶兄提供的意見. 不過大家可能都不知道, 其實日據時代的老人(尤其受過當時高等教育的知識份子)最熟悉的, 就是日文. 我外婆她得老年痴呆症的後幾年, 他都和大家講日文, 因為他已經退化到忘記中文和台語怎麼說了, 這時候才會發現日文才是她在最退化的時候僅存的與人溝通的語言. 圖案不失為一個好方法, 但是這可能又回到 GUI 設計的問題, 那就是要設計什麼樣的 Graphic 或 Icon 才能尤其是讓沒有任何介面與設計觀念的老人, 能夠理解? 還有, 要如何在 GUI 上實現例如"問問題"與"回答問題"這種豐富表達性與描述性的事情? 不過我覺得這是值得嘗試的方向...

 
At 1/11/2006 07:57:00 下午, Anonymous 曾紅猴 said...

還有
這照片是你照的嘛?
你有打燈喔
照得真好看

 
At 1/11/2006 09:58:00 下午, Blogger daniel said...

猴兄:

謝謝你提供的資訊! 既然大家對於這件事這麼有興趣, 那我就說一說為何我選擇使用文字輸入而不是圖形使用者介面. 原因就是, 我希望的是我阿公可以表達不單單只是生理需求, 而是"心聲" (情感). 因為在一年多前, 我阿公剛住院插管, 那時我阿嬤還健在. 阿嬤雖駝背行動不便仍每天到醫院看阿公. 但後來我阿嬤因白血病很快就走了. 阿公因為當時住院, 也無法參加阿嬤的喪禮. 我還記得我們剛告訴他的時候, 他雖然不能表達但是他緊握著家人的手, 流著眼淚. 我們都知道他一定有很多話想說, 對家人也好, 對阿嬤也好. 總之, 我想說的是, 很多時候情感上的表達與溝通, 是極其重要的, 但在老人看護這個領域上, 似乎現在多仍停留在"照護"與"滿足生理需求"的層次. 像 jackylee 稍早前說的, 老人真正需要的, 是關心吧. 而溝通是一種具體的而且本能的關心形式.

另外, 關於猴兄令堂說的, 我覺得, 雖然熬夜不一定會得肝病, 但是大家都知道熬夜會傷肝, 這是肯定的. 你不熬夜, 自然就不會因熬夜而損耗肝功能, 這也是毫無疑問的. 得肝病的原因不一定是熬夜, 但是就熬夜這部份, 它就是 "貢獻" 了一部份耗損肝功能的原因, "熬夜" 就是漫長累積下造成肝生病的"幫兇"之一. 如果我今天不熬夜, 我自然避免了"熬夜"而促使肝功能耗損的那部份, 當然這不代表我就不會得肝病, 因為也有可能其它原因促使我得肝病, 但是可以確定的是, "幫兇"至少少了一個. 今天的問題是在於你不知道你哪一天會犯病. 如果你可以掌握, 那你可以在接近臨介點之前盡情熬夜, 但是, 事實上我們一點都不了解我們的身體機能狀況. 如果了解, 還要醫院幹什麼? 對吧? :)

至於你說: 不戒還好, 戒了就出問題. 換個角度想, 你不戒有可能只是得肝炎嗎? 搞不好是肝癌或當場暴斃, 連醫的機會都沒有了 :)

所以...下次發現我又熬夜的話, 記得嗆我. :P

 
At 1/11/2006 10:00:00 下午, Blogger daniel said...

猴兄:

謝喇~ 照片是 chialin 拍的, 不過, 它能長這樣有部份原因要感謝神奇的 Photoshop ^^

 
At 1/11/2006 10:46:00 下午, Blogger @hno said...

一連兩天Daniel都提到這個討論串踴躍的情況跟回文的速度真是嘆為驚人!!原來大家對老年人關懷的議題這麼的熱衷XD。不過言歸正傳,當大家都在對user interface或是medium(溝通媒介)下手思考的同時,我想提醒我心裡面真正想講的一件事。

想想看這樣的情形,幫我用膠帶把一個人雙手四肢綁起來、嘴巴嗚起來,丟給你,要你去開發一套(interface)介面或是媒介物,讓它可以表達他的想法,你該怎麼做? 這就是問題所在,這個舉例可能有點無厘頭也有點不夠可愛,但我想可以很清楚的點出我想講的問題所在。當一個人的所有感官機能逐漸退化甚至失去功能的同時,任何的 user interface 是很難成立的。去翻翻人機介面的書,看看使用者(人)用哪些感官在跟電腦或是跟產品溝通? 沒有這些感官,後端的介面(screen、paper、pen-based..etc.,)跟溝通媒介(語言、文字、圖像、手勢..etc.,)都看似無用與多餘的。人機介面是基於一個使用者的感官去著手設計與開發的學科。很難把這樣一套的規範直接套用到老年失智或是四肢、感官機能逐漸退化的族群身上,可能可以,但需要有所調整。這就是這個問題最棘手的地方,很難處理。弄不好,一個介面更會反過來讓病者體認到自己"無法""無能為力"的一種心情情境,可能沮喪,可能無礙。不過就像daniel說的他阿公的case,也許也只能從唯一的感官(腦波)下手。但我也很慎重的問了一個問題,侵入似的感測工具,可能很複雜也很容易造成病者更多的不適。不過唯一我最care的一件事,就是當事者是否真的很想表達自己的一些心情或是想法? 亦或者只是從旁觀者的角度去斷定當事者想表達這件事,而可能反而弄巧成拙?

至於因果關係與抽菸不抽菸,跟daniel閒聊的時候提了這麼一個血淋淋的例子。你拿一把刀捅自己,不一定會死。有人死的快;有人可以撐很久;有人可能死不了但有後遺症。但你沒去捅這麼一刀(因),你根本不用在大半輩子去擔心自己隨時會發病?會掛掉?(果)
但大伙說的對,世界是複雜的,不抽菸也會得肺癌,因為有人在你旁邊抽菸,二手菸威力可能甚過於抽菸的當事人。這個果可能不是你種的那個因引發的,但他卻發生了,很難說的定。所以你要不要去種那個因,讓自己往後發生那個果的機率大增,是個體的主觀的事,是個體對生命看重的程度多寡在引響,旁人只能提醒,無法干涉。人某部份很執著的,明知不可為而為之,有前車之鑑卻在貪圖一時暢快的片刻視若無睹,選擇性失憶症發作。我不反對抽菸跟喝酒,有人請我抽基於台灣本土社交禮儀,我還是會抽菸,我還是會喝酒,但我從不自己買過酒、買過菸。減少自己暴露在危險的情境裡,對自己永遠是無害的.

(淺見^^)

 
At 1/12/2006 01:34:00 上午, Anonymous 唐董 said...

你拿一把刀捅自己,........擔心自己隨時會發病?會掛掉?(果)(ohno, 2006)
但你拿一把刀捅自己的因是什麼!? 所以因果生生不息阿!! :) 人生也只求不要後悔就ok la!! 如果避免今天的因(如抽煙)或許不會發生肺炎,但是說不一定發生另一個果(如...)!! 所以..... c8 la 太科幻了啦! :)
不過我讚成ohno講的"介面"的觀點!! 但是模搞腦波阿...大佬!!

 
At 1/12/2006 02:24:00 上午, Anonymous okinawa said...

好hot的討論串~剛剛我看到discovery有一個給殘障者使用的電子神經義肢,經過一些基本的情境測試及參數設定之後,還真的就可以靠"想"的去控制義肢做事情,例如挖冰淇淋、拿東西、翻書等等,超威的。
提供給老年人的器材,給我感覺是個高客製化需求的市場,搞不好用組合式的工具模組概念來讓家人選購是個可行的方向~

 
At 1/15/2006 01:17:00 上午, Anonymous shock said...

好長的討論呀...@hno的那一長篇大論真的是值得大家深思..

 
At 1/15/2006 03:29:00 上午, Blogger TOTORO said...

討論到最後,得到了一個既失望,又難過的感想.互動到最後.怎麼會搞得這麼沒有人性.

把人綁起來,矇眼摀嘴,再想方設法的,替這個人開發一個介面,讓他表達意見,這個比喻就足以代表了對互動介面的非人性思維.你怎麼知道他就沒話說?或者,一個人到了這種步,溝通是他的首要目標嗎?互動所要想的,應該是人和機器,和環境,怎麼去溝通,互動,不是機器和人互動,不是機器說不出來的,就代表人說不出來,代表人沒話說.

互動的精神,是要有十足的人文色彩的,Daniel大仔的這個case令人佩服的地方,正是一個研究者.帶著對人性的關懷,試著打破現實的鴻溝,連結無法和常人一般說話的雙方.互動來自於人性,請站在一個人人平等的角度,不要不問蒼生問技術,好嗎?

 
At 1/19/2006 04:11:00 上午, Blogger @hno said...

嗯...

針對上一篇,如果不是聊天哈啦的情境,說真的我個人不是很喜歡這樣不著重點的討論話題,卻又似乎隱隱約約想要放些攻擊性的與挑撥的語氣。我只能說很多事情不是只有一面,不是只有表面描述的或是轉述的、詮釋的那一個部份,中國文字很美,但很容易隨著說書者起伏而乎略了真實的一面,就跟政客一樣。我書讀的不多,但至少我可以明是非,人性我更不敢攀談。我的比喻我說了,可能不夠可愛但卻是跟Daniel私下閒聊的時後一些片段想法跟比喻,也是應daniel提議回應而上來扮黑臉,丟些不一樣的說法,試著拉拉大家的想法方向。我當然也可以用平常的講法或是甜美的文字來修飾並做個比喻讓大家去試著發想,並解決這類的設計問題,但可能這個問題會更一直摸不著邊際,那我回應就沒意義了,何況我原先就沒要回這一討論串的意思。再說我的比喻我覺得也沒問題,純粹看人怎麼想,你要往我的人性與否議題去想,那只能說你太粗心了。如果用在被綁票的人身上,有創造力的設計者就會將這個比喻變成是一個求救的Engadget,而不是去鑽不是問題的問題。這是我粗略的想法!! 請參考。

至於互動interact(inter+act)一字,照字典有相互影響之下的行為反應這一層的意思。我了解的互動領域應該是沒侷限這個雙方該放些什麼對象,(Human-Comuter)(Human-Environment)(Human-anything?)或是甚至是(machine-machine/human: eg.,sensor networked but based on Human Behavior)。"-"兩邊是對等的關係,但想當然爾這個學科是人想出來的,所以你會發現互動設計概念產生的過程似乎都以人為主佔多數,但目的不同,因此我不認為機器和人就不能互動,設計者給自己設限,那就是跟一般消費者沒兩樣。

最後想說的是,習慣理性思考的人在部分場合可能會刻意少點感性,但據此而以言詞說一個人沒有人性,這是和直接將他比喻成禽類的說法殺傷力是一樣的。既然大仔說這個社會是不能用因果論來講,那又何以有 " 這個比喻就足以代表了對互動介面的非人性思維 " 如此單方斷定的語氣或是歸納法等經驗法則來判斷某些人有沒有人性呢? anywhere,我知道的大仔平常講話是看人的,遇到是自己不用必恭必敬或是想捧的對象,有時候就會玩笑似的對談,甚至是嘲諷的方式,也許私底下聊天的時候在場的都是認識的人,不傷大雅。但這個blog雖歸為daniel的日記,但目前來說已經是個小型的公共論壇,閱覽人數很多,甚至經過這一其EGG雜誌的推銷,人數可能不止,只是他們不便浮出水面吧了!! 任何不理性的話,人生攻擊的文字,我是避而遠之的,或許大仔下次詮釋的時候可以具體一點,說別人的不是,至少要給他原因,不是在大庭廣眾之下丟下一句粗話給對方就沒事了。

/*
sorry 不想搞的如此嚴肅,但又想分享一些自己私底下的想法!! 當然對這篇回應我也可以選擇寬心,視而不見。寬心的理想境界是過耳不入,即便是對方數落你的不是,你還可以替他著想,他是因為有苦衷或是某些原因才這麼說。寬心可以讓自己輕鬆一些,就像"你要這樣說,我也沒辦法(daniel,2005)"的類似用語。但我認為的寬心除了不要有情緒反應之外,還能適當的跟對方提醒自己的想法,讓對方知道不是只有他說的就是全世界,除非你根本就不在乎對方想什麼。
*/

Related:
心惡偽善禍不斷 淨意真善福報全 文╱清言
心的方向 via 大紀元

PS: /* */ 是flash的註解XD..

 
At 1/19/2006 04:16:00 下午, Blogger TOTORO said...

網誌管理員已經移除這則留言。

 
At 1/19/2006 08:53:00 下午, Blogger TOTORO said...

Ohno:

我個人對你所做的指控,完全無法接受,人身攻擊,悲忿莫名.大家同學一場,我願意溝通.都是出社會的人了,就要負有社會的責任和擔當.

 
At 1/19/2006 10:07:00 下午, Blogger @hno said...

sorry~~ 有人說我有時候很強勢,我自己也覺得。但我覺得有時候該正義的時候還是要表達出來,尤其是當我覺得自己的講法被誤解的時候,雖然就是這個個性而常常衝過頭。不過To哥放心我不是那種很主觀且很固執的人,更不是那種會主動挑人毛病並攻擊的人
。但某方面反應卻是遇強則強的人,通常都是有人有意無意故意要試探我,卻又無法用說詞說服我,反而讓我覺得有股被嘲弄的感覺,或許對方是無心,但我覺得有必要把事情說明白,尤其敘述的對象是針對一個"人"的時候更不能打模糊戰。

我說了,私底下大家聊天你這樣講,我並不會有這麼大的反應,認識的人大家都知道你的個性本來就如此,看似有點故意無厘頭,但是你腦子裡的想法有時候卻是挺有建設性的。但是我的感覺是大眾媒體並不像是平常聊天那般,你也知道我平常講話並不會這麼文謅謅,我又不是文人。相反的我只care自己的想法有被誤解的傾向,尤其是當你知道可能有大票你不知道的人在瀏覽文章的時候,隻字片語的影響力是很大的,或許我想的太多,但這都是媒體人那邊學來的平常不會拿出來講的文字道德問題。因為不認識,你對一個人的描述,就會影響這些群眾對這個人的觀感。當你要對一個人的看法提出問題的時候就顯得要非常客觀,私底下有的默契,在網路上可能不存在,客觀因而更顯的非常重要。抱歉講這麼多,但這些是我的想法,沒有要針對誰。

不過回過頭來說,To哥確實幫我們點出一個設計者該體認的問題,不是所有的設計問題都得被技術性的問題牽著走,應該是從問題、使用性、目的性 etc., 去著手。Friendly 介面則是對長期發展下來的人機使用者介面的一種無聲的抗議甚至是一種新型態的設計導向,是可以嘗試的手法。這也是部分產業觀察與評論人士下筆的課題"奴化教育下,莫怪科技太無情(蔣勳)",我想諸如此類的問題,無非都是反省台灣長期做為製造產業之外的一個新發展方向。美學經濟之下,實用已經不是最終端的目的而成為是基礎,美學與其他層面的特性(Simplicity..etc.,)才是新產品的最終端目的。

 
At 1/20/2006 12:51:00 上午, Blogger @hno said...

打太快產生錯字anywhere 是 anyway..
XD...

 

張貼留言

<< Home