2007-07-02

Ars Electronica 2007 Golden Nica - Park View Hotel!


(圖 / Park View Hotel 網站)
今年的 Ars Electronica 互動藝術類金獎, 是 Ashok Sukumaran 的作品 "園景飯店" (Park View Hotel). 這件作品的主體是設置在 San Jose 市區 Fairmount Hotel 對面的一個公園, 一個類似單眼望遠鏡但不是單眼望遠鏡的裝置.

使用者透過這個 "非單眼望遠鏡" 瞄準對面飯店房間, 按下按鈕就會觸發描準的飯店房間亮燈. 燈光的顏色, 代表空間不同的心情屬性, 接著燈光會 "切換" 到其它飯店房間, 乃至室外的街燈, 用以引申光線從建築內流竄出室外街道...

以往 Ars Electronica 都給我濃厚的科技實驗味道, 這件作品也不例外. 用以實現這件作品的技術架構, 也有一定的深度和規模. 但總覺得呈現效果值得更高調, 更明顯一些. 這件作品將單眼望遠鏡附加了新的機能暗示與實質, 我覺得是最有趣的地方.

related links:
Park View Hotel 專屬介紹網頁
2007奧地利林茲電子藝術節金尼卡獎得主出爐 (via 數位藝術交流平台)


2 Comments:

At 7/04/2007 10:49:00 下午, Anonymous 小乖 said...

這個作品從參與的行為到互動的表現,都真的有濃濃的電子藝術感啊!!(大腦快燒掉了XD),可以探討的部分還挺多的

我到是覺得不是那麼高調的互動呈現,反而更具有說服力,最近一年來好像這種大規模的互動還挺流行的?

 
At 7/05/2007 01:01:00 下午, Blogger daniel said...

乖兄:

嗯, 科技藝術家們都在拓展新的向度, 從空間到都市, 個人到群體, 想必形式會愈發豐富. 不過剛一開始看到這件作品時, 我還以為是只要望遠鏡看到的地方, 那個地方的燈光就會打開......

 

張貼留言

<< Home