2006-01-31

Pee Tree


有一些男性同胞很不喜歡使用外面的公共廁所, 因為味道很悶很臭. 如果找不到一棵樹來解決內急, 他們會選擇在轉角或建築立面上解決. 因此, Joa Herrenknecht 設計了一個樹造型的公共空間小便斗, 叫作 Pee Tree. (via we-make-money-not-art)

換個角度想, 如果街上的行道樹, 通通都設計成樹根周圍有一圈溝渠並且連接下水道系統, 那不就處處都有 "看不見的廁所 (Invisible Toilet)" 了嗎?

related links:
[前po] Peculiarity User Interface 怪癖介面
[書] The Invisible Computer - The MIT Press
The Pee Tree (via we-make-money-not-art)
The PeePee project
Eric Morel's Pee Tree
[轉] 天工開花 (via Techartgroup)


8 Comments:

At 2/01/2006 09:47:00 下午, Anonymous 曾紅猴 said...


可是
這樣老二不就給人家看光了
還有
以台灣人的公德心跟工程品質
恐怕到處都會很臭

 
At 2/01/2006 10:15:00 下午, Blogger daniel said...

哈哈... 沒有錯. 雖然這篇玩笑成份居多, 但如果行道樹真能夠解決私密性與通風除臭的問題, 搞不好真的是個可行方向...XD

 
At 2/02/2006 02:21:00 上午, Blogger @hno said...

看來不少人對如廁時"鳥"事曝光這檔事還是很在意。之前台灣中生代建築師邱文傑在他的921地震園區就曾經大膽的在小運河前面設了一個大片延伸的不繡鋼鏡面牆,剛開始也是讓大部分的遊客不知所措,都跑去隔間廁所避難^^。

不過說真的這種半開方式的或是全開放式的設計,其實有些還蠻讓人會心一笑的,有的可以避免如廁時不知道要幹嘛,眼神亂飄的尷尬情況,做些小設計讓解放"君"分散部份注意力或許也是不錯的idea。像之前在史基輔機場就看過大家都知道有名的小便斗設計,便斗裡頭有一隻小蒼蠅圖樣,解放"君"似乎都很樂意對他進行轟炸,雖然目的是減少排泄液體的外露保持乾淨,命中率提高,但我覺得某方面它也可以分散使用者的部份注意力,尷尬的情況因此會減少。另一個就是在小便斗裡面有一個小球門,中間懸掛一顆小足球,解放"君"團可以盡情的享受射門得分的快感,都有類似的設計效用。

這一顆樹概念很讚,我想應該也有它類似的效果,只是要放對地方,效果應該會會不錯。雖然他的靈感概念來自於臨時急需而路邊解放,但不一定得把這樣的產品再次放回到完全開放得公共空間裡頭去,私密性在台灣文化裡頭可能還是需要,定點的解放空間目前來講可能還是一個現代空間設計的基本需求。用一個空間去包它,塑造一個愉快的氛圍(森林?路邊?)裡頭有這麼一個樹,感覺上會比較好一點,一人用一顆樹也可以,除非有神木這種尺寸,那就可以多人使用而不用擔心看到對方的尷尬,神木中間還可以做空間規劃,XD......水啦。

 
At 2/03/2006 10:02:00 上午, Anonymous shock said...

可能也要有個噴芳香劑的機器配合流水..這樣就有小橋流水鳥語花香的感覺..尿起來也舒暢!

 
At 2/03/2006 12:16:00 下午, Anonymous 匿名 said...

最好有聲光效果,中則嘉勉,膀胱有力,水壓夠大則喝采,太久尿不出來會有口哨聲助噓,
最好小便濁黃,還會對該生訓斥一番,讓他有所警惕,其實目前醫院採尿都要用很粗暴原始的人工方法,如果有一個機器手來低空攔截,可以讓那些瞎搞的虫虫現形,不會被造假,又衛生,取樣時,不會因父母生得太大科噴得滿手滿褲...又有互動.

 
At 2/05/2006 07:35:00 下午, Anonymous jackie lee said...

這還滿符合狗年主題的耶.祝大家狗年旺旺旺喔

 
At 2/05/2006 11:15:00 下午, Blogger daniel said...

jackie真是一語道破啊...哇咧...

 
At 2/07/2006 02:20:00 上午, Anonymous jackie lee said...

呵呵...我覺得那個小蒼蠅貼紙還滿不錯的說.如果還會變色或發出聲音的話,那就更讚了.

 

張貼留言

<< Home