2006-04-18

FEIDAD 2005 首獎揭曉!


等了相當長的一段時間, 上一個年度的遠東國際數位建築獎 2005, 在這幾天終於揭曉了. 共有一位傑出設計獎與四位設計佳作.

這次的傑出設計獎, 是由西班牙的 ReD Research + Design 團隊所抱走. 他們投件的作品, 是一個在奧地利 Kunsthaus Graz (就是有 BIX Facade 媒體立面那棟藝術機構) 所規劃的一個 M.City 展覽.

這件作品的主要論述, 在於它介面 (interfacing) 建築外部與室內空間的手法. 如大家知道, Kunsthaus 是一棟自由形體 (freeform) + 媒體建築 (media architecture). 面對這種奇特的建築物, 在規劃其室內展覽空間的時候, 會遇到不少困難. 例如, 它的空間形態是不均勻的, 光線又是散射的, 且室內沒有劃分小空間 (沒有牆), ... 等等. 然而這些問題, ReD 團隊卻以簡單的 "介面" 的概念, 透過精準的數位計算產出空間組件, 加上藝術性的插置與圍塑手法, 將天花板的光線順勢導引至樓面, 界定和劃分展覽空間.

在空間意義上, M.City 做為臨時性設置, 卻連結了建築物的動態屬性, 與既有空間融合為一, 並溝通著建築表皮的內外關係. 若不仔細閱讀文字, 一般人可能很難理解這件作品有趣之處. 事實上, 這件作品正如 Mies Van Der Rohe (1886-1969) 曾說過的一句話, "God is in the detail". 從整個想法的分析, 決策, 過程, 以及結果, 雖然平鋪直敘, 但是每一步卻又極具巧思. 我想, 這大概就是這件作品獲獎的主要原因之一吧?

related links:
TOPOGRAPHIES OF NEGOTIATION: M.City Exhibition
ReD Research + Design
FEIDAD 2005 Award Winners!
FEIDAD 2005 官方網站
[前po] 2005遠東數位建築設計獎開鑼
[前po] [書] 5th FEIDAD yearbook


6 Comments:

At 4/19/2006 11:41:00 上午, Blogger @hno said...

那幾管大喇巴感覺很像上帝似乎想要對地球上的人說俏俏話一樣!! XD....開玩笑~~不知道交大這次是否還會請幾個得獎團隊來交大演講?

我很喜歡二樓這樣直接延伸原建築物的"界線"轉變成另一個"介面"的區隔方式,透過置入式的外部相似物件去延伸既有的界線限制,來做為臨時展場所需的實體區隔與介面。

建築牆體本身有一種空間"界面設計"的意思,有分界與段落到此為止的涵意。如何在像這樣高度不規則與內部完全開放的空間之下做展場必須得區隔,設置的手段變的的確很重要,太過僵硬的直線設計反而會跟原本的環境在視覺一致上相衝突。我覺得他們這樣的作法沒有強硬的去在環境中創造另一個"界面",反而延伸原有的界限順勢衍生這樣一個界面,並將他設定成展場的新介面,介面在這裡就是界面,介面是來自於原有的界面,兩者不會造成衝突,這是我覺得它特別的地方。


界面(boundary):分界,區隔,段落,到此為止
介面(interface):介值,媒介,轉換,傳遞

 
At 4/19/2006 06:15:00 下午, Blogger daniel said...

ohno:
交大是否還會請幾個得獎團隊來演講...hmm, 如果有的話是最好啦, 不過更好是來個現場即時翻譯...^^"

 
At 4/21/2006 04:53:00 下午, Anonymous 曾紅猴 said...

丹兄!
扯個題外話,你上次說四月底華山有展?
你衝了嘛?
哪時阿?
有沒有網站?

 
At 4/21/2006 08:12:00 下午, Blogger daniel said...

猴兄:
哇~~~ 歹勢~ 上次跟你說的那個不知道是不是我今天下午去的那個耶 ^^"
我今天下午去的是九校聯展
http://www.designrepublic.org.tw/news/news.php?show_n_id=1697&archive=
不曉得是不是月底還有一個, 還是其實就是這個?? 不過阿坤他們好像五月十九也會在華山跟其它學校聯展...

 
At 4/22/2006 02:19:00 上午, Anonymous okinawa said...

阿坤是5/18展啦,他怕其他同學都有人送花,叫我們大家也送他一下。今天的九校聯展感覺有點不知道怎麼形容@@"

 
At 4/22/2006 02:31:00 上午, Blogger daniel said...

okinawa:
ok喇... 不過它的作品裡面好像就有花了, 這樣我們還要送嗎? XD

 

張貼留言

<< Home