2005-11-29

Social Catalyst in the bar!


以前有一個荷蘭小女孩在海邊寫了自己的名字跟住址放入一只空瓶, 然後放入大海流走. 過了幾年之後, 一個英國小男孩在海邊玩耍時不小心揀到. 過了十幾年之後, 他娶了一個荷蘭女人, 沒想到, 就是她. 這...就是瓶中信的故事.

之前在雲科 TA 的時候, 其中某組同學在上述故事的概念導引之下, 做的一件互動作品 InfoRiver (資訊河流) 便是將空間元素 (牆, 地板, 天花板, 桌面, etc) 引伸為資訊河流的隱喻, 讓環境中飄流並充斥著各種包括影像, 文字, 聲音等等的數位資訊. 使用 "河流" 做為視覺隱喻的主要目的, 是希望透過這種方式促進非同步的人際社交行為. 讓人們可以較暗誨的方式分享訊息, 進而促進人際互動. 而 InfoCapsule (資訊膠囊), 則是用來存取與操控這些在空間中 "飄流" 的數位資訊. 資訊隨手可得, 不需要透過鍵盤或滑鼠等外顯的存取介面, 而能夠輕易藉由 InfoCapsule 的撈, 轉, 放, 弄...等人類自然操作物件的行為, 直接操控 InfoRiver 上的數位資訊或與其互動. 例如, 將桌面上飄流的 icon 撈到靠近使用者身體的 "岸邊", 可以放大圖片; 或是將數位資訊撈到 "港口" 可以將其儲存在膠囊裡面蓋起來帶走, etc.

其中一個可能應用的場合是在 Lounge bar 裡頭. 男生可以點一杯 frozen vodka (maybe 點一杯贈送使用一次?), 將心中想說的話飄向隔壁桌心儀的美眉, 藉此傳達心意. 至於她會不會恰好撈起來看, 就看兩人之間的緣份啦...

related links:
[前po] 雲科大TA終於結束了
[前po] Ambience-Centered Design
運算與媒體的對話 (by dickypan)
InfoRiver 的 video (by dickypan)


10 Comments:

At 11/29/2005 02:30:00 上午, Blogger @hno said...

Good Job!!

瓶中信的概念描述讓整個裝置增添不少的神秘性,也就是面對茫茫大海與地平線的那種情境,充滿著豐富的不確定性,整個概念Follow下來觀者會不由自主的聯想到海的那個情節,在移轉到裝置上.是個不錯的開始.不過換個較直接的方式來看,其實它不就是留言板非同步溝通的社交一種功能?.只不過留言板的描述聽起來比較沒這麼戲劇性,這麼淒美^^'' 說真的總覺得瓶中信跟留言板還是有那麼點差異,或許其實本質上是一樣的,誰有不同的想法?

另外比較好奇的是:
1.為什麼要用"膠囊"這一個形式來暗喻瓶子? 是怎麼決定的?^^''(那放到Lounge Bar的context之下,手機會不會是一個更好更容易取得的工具? 或是有固定類似隨身碟的物件可以使用?)

PS: 腦中突然有下一波可供隨身碟開發新市場得點子了^^''

Related:
+Philips Design _ LiMe
+ Video

 
At 11/29/2005 02:33:00 上午, Blogger @hno said...

另一個與社交促進有關的互動案例:
Tableportation
by Giorgio & Peggy Thoeny

 
At 11/29/2005 03:38:00 上午, Blogger daniel said...

嗯!! ohno 的第一個問題, 在他們評圖的那一天, 鄭運鴻老師也問了類似的問題: "為什麼要用膠囊?" 畢竟膠囊跟河流之間的關係, 還不若船隻跟河流的關係那麼密切, 那麼, 為什麼要用膠囊呢?

其實, 這確實是個可以挑剔的地方, 我也承認. 不過, 好在的是, 膠囊在這個 scenario 當中, 其實只是一個很 fancy 的容器的隱喻而已. 所以其實它只是一種例子, 它意謂的是使用者可以個人化自己的 "資訊容器", 包括瓶子在內, 任何可以用來裝載(資訊)物件的容器即是. 評圖當天也有人提出用手機做為資訊膠囊的想法, 我想這樣的概念應該也是可以類推的.

我想, 瓶中信和留言板的差異其實是很主要的, 那就是情境與意境. 留言板通常是用於公開公眾討論某些議題 (formal or informal) 之用. 但是瓶中信, 卻讓人的溝通經驗超越單純被動的瀏覽與post/read, 而是主動去探尋與搜索, 或是創造不同的"溝通策略" (例如以時間差或流放位置設計不同的流動路線). 留言被增加了一些變因與變數, 例如你留的言可能會被不對的人打開, 或是在沒有人看過的情況下就流到了下游被水沖走. 所以其實僅管 "留言" 了, 它卻是不穩定的, 是動態的, 但這些可變因素確又是可被人為操縱的. 我想這是它比制式留言板有趣之處之一吧! :)

 
At 11/29/2005 05:53:00 下午, Blogger TOTORO said...

ohno,難怪你都把不到妹.瓶中信多浪漫啊!拜託!重點在人丟出瓶子時,對撿到瓶子的人的那種期待.當然啦!瓶中信不都是那麼浪漫的.瓶中信的開始,是海難求救用的.你看到的大海,代表的是絕望.

還是Daniel說得好,放在夜店,丟出瓶子,現場任人撿取.野獸,恐龍,一翻兩瞪眼.呵.

 
At 11/29/2005 11:07:00 下午, Blogger @hno said...

wa...大仔~~我不是說了? ^^''

"瓶中信的概念描述讓整個裝置增添不少的神秘性,也就是面對茫茫大海與地平線的那種情境,充滿著豐富的不確定性"

我得承認我可能不是個浪漫的人,但我可以確定我是個很感性的人,當然浪漫不是一定得刻意表現出來才叫很浪漫,我認為的感動不該是刻意去營造的,是出自於內心與自然的.此外有些討論的場合需要換成較理性的講法,所以ok la!! 感性是對自己的、是對生活態度的、event是對情人的.一些討論的場合,理性可能比較容易幫助彼此的溝通與討論.

當然任何事物都有正反兩面,所以不口否認瓶中信也有它不好的一面.做為溝通的媒介物,是無法去干涉這一類的事件發生的.你說電話是好還是壞? 它可以傳遞喜悅的訊息;也可以傳遞悲傷的訊息,這部分是人使用該工具當下的情感或是遭遇所決定的.我是覺得不能因此就認定電話是悲傷的或是喜悅的媒介,也就不能斷定說看到大海與瓶中信是代表期待亦或是悲傷.完完全全必須依照當時的Context去決定,回到雲科同學在這個案例是想營造大海與瓶中信給人的期待,像我就會去Follow這樣的情節,去看待他的設計,而不會去干涉他所提的Context!! :P

PS: 我當然把不到妹,因為我從不把妹,我只交朋友^^'' WA~~~~~Just Joke!!

 
At 11/30/2005 01:23:00 上午, Blogger TOTORO said...

Daniel大仔,歹勢啦!貴波借我放屁一下.

裝笑沒人理.好.我正經一點.

我不覺得一個設計者,會在自己的設計建構初期,會有那麼多完整的情境假設.所謂的溝通不確定性,到底是建立在對媒材本身的不信任,還是並不期待自己的訊息能被正確的傳遞,什麼是你說的"豐富的不確定性"?

如果是照你講的,電話是可以依照context的好壞,喜樂與否,顯然就和使用時的情境無關.那這樣無法回答,到底什麼是你認為的好的媒介物.事情不是只有正反兩面,而且也沒有什麼正反.正反是自己的感覺投射,和媒介物本身沒有關係.設計者想說的,難免和觀者或使用的的角度不同,但是不能怪觀者程度太low,觀者也不能說設計者沒概念.只有單純的從設計者傳達出來,不經context檢視,而做出好壞正反的評判,是危險的.

你把不到妹,不浪漫,那都OK,沒什麼大不了.不過按照你的邏輯,如果我的感受,就覺得不把妹,搞感性的人low,是嗎?不是的.情境不同,進出的context也不會相同.留言板不會給你確定的感覺嗎?還是會有所恐懼的地方吧?還理性吧?啊?

 
At 11/30/2005 04:57:00 上午, Blogger @hno said...

wa..大仔^^''
網路上的文字本來就缺乏豐富的情感表現,很容易被誤解或是灌以情緒性的解讀.再說我也知道你在開玩笑!! 沒這麼嚴重啦,沒必要逐字截取出來筆戰!! XD~~ 再說我也不是理論背景出身的,很難論述的清,就多多包涵啦~~

其實我也沒義務去幫雲科同學針對他的作品Argue什麼,純粹是就他的優點的地方給予旁觀者的鼓勵!!當然設計是不可能在設計檯桌上去解決任何假設性的問題,也因此設計者也只能儘可能的用特定的設計方法試圖去完整的照顧到全貌,但肯定有需要妥協與遺露的部分.

所以,'豐富的不確定性'簡單講不過是,你並不知道丟出去的訊息會漂到哪裡去、會被誰撿到? 尤其是當你面對一面海拋下瓶子時.

就瓶中信的行為來說,"期待收到回饋"是當然的,"不期待"感覺就比較沒有瓶中信後續的動機,就裝置來說也不符合Social Catalyst(社交觸媒)的意義.也就是說"是期待自己的訊息被正確傳遞,但不確定何者會接收到這個訊息",這樣講不知道有沒有比較清楚.至於對媒材的信任與否,得看這個訊息的重要性,譬如你是求救的瓶中信?

說真的我不是很懂你的意思,又不方便隨意猜測你的想法,所以還是重述我的想法.基本上我是認為影響使用者心情的不是媒介物本身,而是Context情境.

譬如這兩種差異做個參考:

你期待一段新戀情,你寫下祝福的話,將瓶中信丟向海,你期待某人收到你的瓶子,但不確定誰會收到!!
此時你面向海的心情或許是期待的那種開心!!

你因為船難被困在一個小島,你寫下求救的信號,將瓶中信丟向海,你期待某人收到你的瓶子,但不確定誰會收到!!
此時你面向海的心情或許是期待的那種傷心!!

所以影響你對面對海時的心情,不是瓶子本身,不是海這個媒介物,而是前後上下文的情境!!

沒錯,設計最忌諱設計者與使用者或是觀者互不尊重,不以對方的身分去思考事情的本末.我想這點在這個Blog,是基本的核心思考價值,沒有高傲的設計人,也沒有使用者固執的主觀意見.大家彼此學習,設計者與使用者才能互惠、互長.

PS: 最後一段聲明一下,我稱讚一個人是好人,並不代表我的語意就是否定其他人,更不會去認定他們是壞人,所以我自嘲無非是希望不想落入跟主題無關的筆戰.畢竟這不是我的Blog!! XD

Anyway, i'm not a designer,but i maybe a poor thinker!!

 
At 11/30/2005 09:54:00 上午, Blogger TOTORO said...

好啦!ohno,我累了,不想和你打什麼你所謂的筆戰.文字本身,就不容易清楚的表達情感,如果受者還有意誤解,那還真的欲哭無淚.最近我有個親身的體驗,下次有機會見面再分享一下.

就是因為文字本身的特性,我一定要求自己,把嬉笑怒罵的感情,真實的表達出來.哎...還是別多說了,免得讓我的摯愛--Daniel波主不高興了.好,我閉嘴.

 
At 11/30/2005 12:36:00 下午, Blogger @hno said...

:P Wa~~~ 大仔謝啦 ~~~
大伙找個時間一起吃個餐,喝個酒吧~~你在台大的生活鐵定很精采,這一定要好好分享一下的啦~~XD....

 
At 11/30/2005 04:12:00 下午, Blogger daniel said...

wa~ 偷哥OK喇, 您願意賞臉, 小的怎麼會生氣呢? 頂多只是不爽而已...(哇~just kidding)
請盡量~ 沒問題! 有問題就是要溝通嘛. ^^

 

張貼留言

<< Home